ГлавнаяНовости › К майским праздникам - рецепты шашлыков
29.04.2015

Начинаются майские праздники, а это значит, что наступает пора шашлыков!
Публикуем для вас несколько вкусных рецептов для маринада!
 

Минеральный маринад для шашлыка из мяса

Ингредиенты (на 3 кг):
- 1 л газированной минеральной воды;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 ст.л. специй для шашлыка (орегано, чабрец, розмарин, молотый перец и пр.);
- 1,5 ст.л. соли.

Снимите шелуху с луковиц, тонко их нашинкуйте и смешайте с мясными брусочками. Залейте их минеральной водой и выдержите в холоде в течение 10 часов. Слейте жидкость, удалите лук, посыпьте шашлык солью и специями и тщательно перемешайте руками. Дайте ему постоять еще полчаса, пока подготавливаете угли.

Кефирный маринад для шашлыка из птицы

Ингредиенты (на 2 кг мяса):
- 1,5 ст. кефира;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 зеленый перец чили;
- 2 см корня имбиря;
- 2 дольки чеснока;
- по 1 ст.л. зиры и кориандра;
- 1,5 ч.л. соли.
Измельчите корень имбиря и перец чили ножом, разотрите в ступе чесночные дольки. Взбейте все с кефиром, растительным маслом, приправами и солью. Положите в маринад куски птицы и подержите их в нем от 8 до 12 часов.
 

Универсальный пивной маринад для шашлыка из мяса и птицы

Ингредиенты (на 2,5 кг):
- 400 мл светлого пива;
- по 2 ст.л. меда и абрикосового джема;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. молотой паприки;
- 1/2 ч.л. душистого молотого перца;
- 2 ч.л. соли.
Подогрейте мед и джем, вмешайте тертый чеснок, горчицу, перец, паприку и соль. Остудите смесь и влейте пиво. Перемешивайте все не слишком интенсивно, чтобы не вышел весь газ. Вымочите в пивном маринаде мясо или птицу 4-6 часов.
 

Особый маринад для шашлыка из рыбы

Ингредиенты (на 1,5 кг):
- 1 ст. соевого соуса;
- 1 1/3 ст. сухого вина;
- 1/2 ст. оливкового масла;
- 3 см. корня имбиря;
- 30 г кинзы;
- по 2 ст.л. сахара и четырех перцев (зеленого, черного, белого и красного);
- 1,5 ч.л. соли.
Мелко порубите зелень кинзы и корень имбиря. Соедините их в одной посуде с вином и соевым соусом, оливковым маслом, солью, сахаром и специями. Замаринуйте рыбу в этой смеси на полчаса.